注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老孙汽车减震器异响论坛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用10年时间终于自己破解汽车减振器过坑异响发硬的技术难题。在汽车减振器公司技术部工作两年。2006年曾任一汽四平夏利售后服务部主任。2008年进入吉林大学国家重点汽车动态模拟实验室,,跟随国内著名汽车领导人,从事汽车悬架测试以及空气悬架研究。2010年至今在长春某中外合资企业从事汽车减振器新产品开发。

网易考拉推荐

我和天津夏利的14年未了情(夏利第九篇痛失小公共汽车)  

2007-12-26 10:14:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    1995年初冬来了,对于我来说,一切几乎回到了许多年前,留下的只是残存的美好与记忆。失去了到没有什么,但关键是我们必须知道自己失败的内在和外在的原因在哪里?望着银光素裹的世界,片片飞舞的雪花轻轻的落在了我曾经火热的脸上,一丝凉意袭来,我的心也就渐渐恢复了平静。

     于是我开起了别人的夏利出租车,总的生存吧,也需要等待下一次机会了。1996年的春天,随着满街夏利出租车的不断增加,加上黑河的边境贸易已经不再景气,由于不管远近打车都的10元钱,这个价格对于这时的老百姓来说,已经渐渐承受不起了(在东北许多不超过30万人口的中小城市里,有许多事情是大城市出租车司机不去亲眼看就不能相信的。

     比如1996年冬天以前的黑河,你坐500米出租车是10元钱,你坐5000米也是10元,后来在离黑河110公里的孙吴县还出现过2元起步的夏利出租车。当然,什么事情都是科学的,是可以计算的、好象黑格尔说过--存在既是合理  。)

    有一天我开车来到了离市内有一段距离的中俄民间贸易中心---大黑河岛。这里是对俄批发零售的大市场,加上黑河海关关口也设在这里,每天都有大量的人流进出。我望着车棚里的一排排自行车,仔细的数了起来。一辆,两辆,三辆-----数了半天,整整有660多辆啊,加上每天合伙包车来的,来买货的,来参观旅游的,得上千人啊,夏天还可以,冬天这些人骑自行车来多冷啊。

    其实什么叫机会呢?其实机会有两种:一种是别人给你创造的,另一种是存在于无形之中,随时都有,只是你没有去对比发现。当时我想如果买一辆2万多元的面包车即使天天拉这些来卖货的人也可以赚不少钱啊,其实这个就是黑河城市小公共汽车的最早雏形构思,现在这种私有化营运手续已经暴涨到40多万元了,就是说,在1996年冬,只要你敢胆大花2万元左右买个破面包车做小公共的话,理论上到现在连赚的钱也应该接近100万了。

     许多年以后不少人都和我说,老孙你当时怎么不告诉我呢?其实是--当时痛苦的我参与发动了这场革命。在革命的初期是最艰难的,我和爱人回家不断的说,一次次的给她分析,但她最终也没有同意,因为我们需要借钱买啊。从那时候起,我就明白,我们之间的思想矛盾是来自不同的家庭背景,和小时候的成长经历。从历史的眼光去看,她的做法也许是对的,她有她的理财方法,但在生活中,即使这样,也始终有羡慕的目光,不过总感觉有一些隐约的痛楚。

    1996年冬,在我们几个不断的宣传下,几个志同道合的勇敢的年轻人终于开始了黑河市的小公共汽车的运输,头半个月是艰难的,天天需要大约65元汽油钱,没有人知道这个东西是在干什么,但总有好奇的人小心的坐了上来,才一元千啊,真便宜。头半个月,许多人都害怕了,开始是天天赔钱的,因为营运的网络并没有建立起来。有的人可是花了5万-6万买的河北胜利或者江苏豪华中巴新车啊。有的人就不想干了,有的就便宜卖了。

    从发展的眼光去看,它的存在是必然的。但从中国历史的角度去看,在黑暗的1921年到1949年间,又能够有几个人可以看到新中国的曙光呢?甚至有许多人走向了黑暗的道路。

    半个月以后, 小公共汽车的活渐渐多了起来,加入的车也在逐渐增多,那开始一分钱也不要的营运手续(只象征性的收了每人1000元押金)也逐渐水涨船高了起来。三个月后。手续以每月1万元的速度飞涨到了3万元,三个月后,每台车每月可以纯赚1万元。1996年冬天小公共汽车(黑河叫招手停)成了许多人追逐的对象,当然运管的手续就不是像当初谁都可以办下来的了,即使你有钱也不好使了。夏利出租车的10元钱一次的价格受到了严重的冲击。

      老孙的心是不能平静的,既然可以发明了这个叫招手停的东西,那么执着的老孙也一定要参与进来,老孙的思想问题出在无论买股票还是买公共汽车,如果他不能在原始的最低价格期间,在许多人不能买入的情况下,去首先买进了,那么他就不会再去买了。其实,这样做企业工作的话,就存在着一定的问题,因为世界是发展的,是相对的,是矛盾的,做企业必须在不断解决矛盾的过程中,找出新的出路,并继续前进。

      那么在1997年的春天的老孙要做什么样奇怪的事情呢?1997年夏天老孙又走进了一个更大的迷宫--在这个叫做股票的迷宫里,他能够发现什么规律呢?他能够在这个神奇的世界里赚到钱吗?请老孙明天继续和你讲述----我和天津夏利的14年未了情缘---九。请大家继续帮助链接给喜欢的网友看http://s.sz2008.blog.163.com/黑龙江黑河-老孙

   

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017