注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老孙汽车减震器异响论坛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用10年时间终于自己破解汽车减振器过坑异响发硬的技术难题。在汽车减振器公司技术部工作两年。2006年曾任一汽四平夏利售后服务部主任。2008年进入吉林大学国家重点汽车动态模拟实验室,,跟随国内著名汽车领导人,从事汽车悬架测试以及空气悬架研究。2010年至今在长春某中外合资企业从事汽车减振器新产品开发。

网易考拉推荐

意外的邀请函(第10篇-4S经历)  

2008-01-11 13:34:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2006年在四平夏利4S的那些日子里,已经在艰难的条件里试验3年了,减振器异响还没有完全破解,我的路还要走多远,一切对我都是模糊的,渐渐的在被外界遗忘,谁会想到,在江西曾经那么风光的孙经理,已经再次背井离乡,从修理工开始重新做起了。在这里,没有人知道我是谁?但我心中的目标绝不放弃。

    在四平夏利售后服务部的日子,我天天记录了大量夏利轿车的维修信息,以及故障排除方法。但最重要的是我亲自驾驶并记录了几百台夏利出租车,得到了新车减振器异响和漏油的实际数据和TDS返厂数据,这种真实存在,并由多方签字见证的异响和漏油情况,在后来知道,这是许多大的减振器公司非常需要的。

   只可惜,由于我修车水平有限和研究减振器精力的的牵制,许多宝贵的4S总结和夏利轿车疑难杂症的实际解决办法,我没有及时记录太多,成了遗憾,但一直到现在,我还是有许多话想要对天津夏利的领导去说,但这样的机会不是谁都有的,现实比我们想象的要残酷的多。

   紧张而忙碌的日子里,每天最大的快乐就是晚上下班以后,如果不做试验,就能够和小伙子们一起玩扑克,然后谁赢了钱,就去买小食品吃,当然,买来零食以后,小伙子们也会给隔壁那三个女孩送去一些,有时候女孩也会来参与,虽然到现在男生和女生也没有爱情发生,但在那寂寞的日子里,也会多了一份想象和朦胧。

   2006年7月初的某一天,一个陌生的电话打进了我的手机(我用的还是黑河号码--想家啊),他详细的询问了我许多减振器的技术知识,以及对销售市场的看法,然后告诉我,他是一汽东机工减振器有限公司的邱志良部长(毕业于吉林工业大学,汽车工学硕士)。

   我的心情激动了,封闭于寂寞世界里的我心中闪起了一丝光亮。一汽东机工是多少减振器从业人员想去的地方啊,不但因为它有着优厚的待遇,更主要的是---它代表了中国减振器技术的最高水平,奥迪A6,宝来A4,马自达6,丰田花冠,丰田陆地巡洋舰等等许多高级轿车减振器都由一汽东机工来配套。

   从那一天起,我和邱部长渐渐通过电话熟悉起来,他说孙先生你能不能抽时间把这些年你对减振器技术方面的研究,以及二级市场的销售经验来公司给我们所有的部门讲一下,当然涉及到技术保密的地方你可以一带而过。不过这个演讲不是无偿的,因为要耽误你一定的时间,以及你的经验或技术我们可能收益,所以公司已经研究决定给你一定的费用。

    我的心热了起来,多少年了,无数次的到处呐喊汽车减振器异响漏油,作为一个夏利司机的代表,我们当初只想有个好的,普遍不响的减振器,装在车上好开着舒服些,可以对钣金少造成伤害。我的呐喊这么多年了,第一次听到了回声,不给钱我也的去啊,因为那里有人愿意听我的声音。

   后来邱部长听说我爱人和孩子也都放假了,说我们一汽也欢迎他们来,所有另外的往返卧铺费用全部报销。于是经过我一段时间的准备后,于2006年7月26日正式接到一汽东机工发出的邀请函,我和四平夏利公司请了三天假,于27日上午约定时间在长春和来自黑龙江黑河的爱人和孩子会合了。

  东机工人事部的车早已经等候在火车站,我们一家三口坐上车,直接住进了早已经安排好的一汽宾馆。晚上我们全家吃了分别好几个月以来的第一次团圆饭,然后我又演练了几遍演讲的内容(爱人在这个方面是强项,1997年曾经代表黑河市人民政府参加全黑龙江省97回归演讲,获得全省第4,一共是48人参加),然后就进入了梦乡。

   第二天早晨8点,我坐上一汽东机工派来的车,直接到达了我向往已久的地方(巧合啊,心中多少年前就一直有这样的梦,但这个大门并不是随便敞开的,即使有时候你流了许多的汗水。所以人可以不成功,但你不能放弃梦想。)

   8.30分,我进了会议室,麦克风和黑板早已经准备好,并准备了茶水和矿泉水,我的心跳的厉害了,虽然已经准备了许多天,但可知道这里面最低学历也是研究生啊!我知道我将面临许多苛刻的提问,我的知识大多来自跟踪出租车记录观察,和自己几年日夜的试验推理。虽然我也学习,但我的理论知识还是远远不够的。

  邱部长排排我的肩膀,鼓励我:“没有什么的,你把你会的,你细心观察到的,有可能是别人还没有发现的,你尽可能的说出你的发现和观点,演讲完我们还要讨论的”。

  快9点了,各部门陆续到齐了,我仔细一查,36个人啊,这可全是一汽东机工的管理层啊。

  9点演讲正式开始,首先自我介绍,然后是我实际观察到的异响发硬夏利减振器对新车轮胎寿命的影响(2003年黑河出租司机唐风君--黑N71354,前左轮2万公里),加高夏利后弹簧对减振器寿命和异响的影响,以及实际减振器本身只有液流噪声,减振器异响是由于减振器的空程异变和超范围的侧向力而导致连杆力的巨大变化,从而形成对减振器前上盖或后减胶蹲的冲击而引起的震动声音,或由此引起胶蹲异常摩擦声音等等。

   然后是对中国目前减振器销售市场的看法:1,发展优秀的二级经销商,才会有好的消费群。2,对中小城市销售市场的分析。3对出租车过万的大城市销售市场的分析。4,目前减振器零售市场存在的问题以及解决办法。5,减振器企业和终端销售市场的距离。

  说完结束语以后,已经进行了快一个小时了,会场在寂静了多时以后,终于爆发出热烈的掌声,大家已经拿着笔记本记录下来我说的话,但他们还要提问,下面自由提问时间开始了,我有点紧张了--

  先是一位技术部的小伙子提问:请问孙先生你听到的异响的夏利后减振器传递给你是什么声音呢?“在城市不平的凹凸路面是像耗子咬牙的声音”,我轻松的回答。这样一说,大家都哈哈笑了,气氛顿时轻松了,大家和我也亲切了许多,接着,我也回答了大家提出的许多实际发生的问题,这些,我是不怕问的,无论对错,我在无数的黑夜里已经经历了,黎明是早晚要到来的。

   快结束了,好几个小伙子和女士拿着笔记本跑到我面前----孙先生给我们签个名好吗?这一刻,我的眼睛湿润了,在黑夜里能够见到一点星光,你可以不觉得孤独。在即将天亮的时候,你看到了黎明前的第一线光芒,那里充满了无尽的力量和希望!

   邱志良部长和其他领导都亲切前来握手祝贺演讲成功,人事部长把一个装有一打百元现金的牛皮信封交给我说:孙先生,请收下。公司已经给报销往返路费和三天的宾馆吃住费用了,我怎么能够好意思再要那么多钱呢?邱部长说收下吧,不要客气了!这是我们公司决定的,你付出了就的有回报。

    第三天,公司又让我们全家在长春参观和游览了一天,晚上临走,邱部长又代表公司送给孩子一个仿真的红色一汽大众高尔夫车模。在和一汽东机工相处的日子里,我感到了另外一种人文关怀。虽然由于种种原因后来我没有进入一汽东机工技术部,但我知道主要是因为我的学历,因为那时候的我和今天还是有很大差距的。

    今天我已经真正参与了减振器公司的别克君威,奥迪A6,本田雅阁,马自达普力马,捷达等等许多轿车减振器的阀系开发和实验,以及封口等许多流程,最重要的是已经破解了轿车减振器过坑异响发硬这个技术难题,绝对不漏油试验还得等待大批量结果。今后我还的继续学习专业知识,因为相对目标是有限的,理想目标是无限的,追求完美是人类永恒的主题------。

   ( 后记,在短短的20多天里,已经写完了20多篇--10多万字的博客,真的是自己有多大的毅力吗?不是,是因为在这20多天里,新认识的全国许多车友们的不断鼓励--才使我能够坚持下来,我会珍惜和大家的这份情感的,因为还有许多事情等待着我们一起去完成。)

   谢谢大家,也欢迎希望大家有时间来黑河旅游或从这里再开车去北极村探险,老孙欢迎你们。http://s.sz2008.blog.163.com/黑龙江黑河---老孙2008年1月11日12点58分。

  

 

   

  

  

   

    

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017