注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老孙汽车减震器异响论坛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用10年时间终于自己破解汽车减振器过坑异响发硬的技术难题。在汽车减振器公司技术部工作两年。2006年曾任一汽四平夏利售后服务部主任。2008年进入吉林大学国家重点汽车动态模拟实验室,,跟随国内著名汽车领导人,从事汽车悬架测试以及空气悬架研究。2010年至今在长春某中外合资企业从事汽车减振器新产品开发。

网易考拉推荐

我和天津夏利的14年未了情缘(汇总篇)  

2008-01-26 12:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 到今天为止,经过5年的艰难跋涉,夏利减振器过坑异响发硬的迷已经解开了,可回首自1993年至今的14年间,无数次跌倒了爬起来,再跌倒,再爬起来,那么自始至终贯穿于我人生最宝贵的14年间的是什么呢?那就是这个叫做夏利的轿车.

 其实到今天它已经不再是唯美的,甚至有的人已经在渐渐离它远去,可它毕竟已经在中国大地上伴随了我们21年,在那改革开放的曙光日渐明亮的时候,是它把我们引领到了一个崭新的汽车时代.

 为什么我有写这些东西的愿望呢?因为通过这些日子和夏利QQ群里许多20多岁的车友的交流中,发现他们对汽车知识是非常渴望的,对买什么样的车,怎么样去保养汽车,怎么样去修车?都表现出极大的兴趣.

  20多岁的年龄是充满魅力的,但人生往后的路对这些渴望成功的年轻人还有太多的疑惑,到今天我还是没有成功,但我必须坚持下去.我愿意作为反面的教材,让今天充满奋斗精神的年轻人看到我的昨天,如果你们能够从我无数次失败中得到让你们前进的答案,是我最大的愿望. 

   第一次见到夏利这个怪物是在1993年末,那时候我才24岁,在1993年的黑龙江黑河人们的意识还是很保守的,虽然边境贸易的火热已经使一部分人先富了起来。

   但这个所谓国际型的小城市也不过才拥有几十台前苏联的拉达2107轿车,还有极少数的拉达2105,菠萝乃滋和达其亚,还有菲亚特等等,这些车已经是80年代初的产品,在今天如果白给你这些破车,你可能都嫌麻烦,可哪个年代,这些破车就像被炒高了的股票,在最后的挣扎,等待着接最后一棒的人.新拉达2107的价格是8.5万左右,这些破车的价格大约在5-6万元之间,大多是从那些比较发达的大城市倒回来的.  

  1993年初冬的一天,人们突然发现两个矮矮的,秃尾巴的红色的小家伙(两箱夏利),在满街的出溜,那年代感觉这个小东西加速度极快,像两个飘舞的红丝带在游动着,向一个沉闷了许多年的旧观念发起了第一次挑战。

   因为那时候人们没有办法去接受需要花10万元巨额资金买这么小的一个车,况且还是两箱的.可到了年前,黑河的人们发现这种车渐渐多了起来,唉,这是怎么回事呢?

   后来大家都向买这些车的人打听,问他们为什么花那么多钱买这个小车啊?----省油,速度快,不爱坏,再就是许多20多岁的年轻人喜欢打这样的车,这就是满街流行的回答.

   在那年代买回这样一个车,是一个很隆重的大事情,因为在1993年能够买这样的车的人,一般都拿不出来10万元钱,(注:在天津当时提车是8.9万,加上附加费10%和城市征容费2000元和路费以及落户,已经超过10万元了,出租手续是不要钱的,不像今天黑河的出租手续也已经从0元----涨到9万多元了)。

   所以买车钱一般是和自己家的许多亲戚借的.所以车买回来以后,其实感觉比今天的奔驰还气派,司机每天都把车擦的亮亮的,座套都是新的,并且要经常去洗.来了新的乘客,把录音机一开,里面传出动情的歌,那感觉好美。

    当然你打车可以,但车上的录音机你是不能随便碰的,你的老老实实听话.所以马上的有许多新潮的年轻人,开始盯上了这种车,能够打到这样的车,迅速成为了一种时髦,去饭店吃饭,去同学家聚会,去农村吃杀猪菜----  一句话,我打夏利来的.

    许多年轻人站在寒冷的街头,宁可等几分钟也要让那些已经出厂10多年的旧车让过去,甚至出现了两个人在街头抢着打一台夏利的场面,那些旧车司机这个恨呀,究竟是为什么,为什么啊?

     我的拉达2105车也是红色的啊,还比这些叫什么夏利的小东西还多了个尾巴呢,他们怎么非的坐那种短尾巴的车呢?于是黑河的出租司机逐渐出现了新旧两派,新夏利派的车到了哪里靠活,对那些旧车来说,都是极端的恐怖分子.

     那时候许多出租车都是靠活的多,在医院,在歌舞厅,在火车站,许多旧车司机有的时候靠了半小时活,排到自己了,可只要来了一台夏利,那么危险就可能随时出现.

     有时候看到自己苦心等了半天的乘客上了夏利车,就对夏利车大喊,你站住,怎么这么不讲究啊?我怎么不讲究了,是他们自己上来的啊.旧车司机无言以对。 1994年的春节期间,两箱夏利成了黑河人们街头巷尾最热门的话题.

    1994年的夏天我终于买到了属于自己的第一台两厢夏利车,旧牌照为黑龙江37--02706(后来1995年交警队换新牌照为黑N80378),我每天都带着刷车桶把车最少刷一遍,那种骄傲和自信,即使今天有了奔驰也不会有那样的感觉了。

   自1993年至2007年的14年间,我一共购买了6台夏利,期间开过5年夏利出租车,开过2年夏利修理部,2003年初自己买车买电脑示功机研究夏利减振器异响发硬的技术难题,到2006年到一汽四平夏利做售后。以及在江西和无锡减振器公司工作期间,我的人生主题从来没有离开过夏利。

  不是因为夏利多么优秀,因为天津夏利是我们许多中国人汽车梦的开始,夏利已经成为我们成长岁月里永恒的不可磨灭的记忆。-----黑龙江黑河孙胜战 http://s.sz2008.blog.163.com/

       

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017