注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老孙汽车减震器异响论坛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用10年时间终于自己破解汽车减振器过坑异响发硬的技术难题。在汽车减振器公司技术部工作两年。2006年曾任一汽四平夏利售后服务部主任。2008年进入吉林大学国家重点汽车动态模拟实验室,,跟随国内著名汽车领导人,从事汽车悬架测试以及空气悬架研究。2010年至今在长春某中外合资企业从事汽车减振器新产品开发。

网易考拉推荐

冬季加5W-30还是10W-30机油呢?(图)  

2008-01-27 11:48:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多车友对机油中的5W---30的含义有一定的疑惑,面对那么多机油指标,到底是什么含义呢,到底什么机油适合自己的爱车呢?下面我们就说一说这个问题,也欢迎大家说出自己的看法。

 

上海大众斯柯达明锐黑河冬季试车

 

一、常用机油的标号解释:

    润滑油的黏度多使用SAE等级别标识,SAE是英文“美国汽车工程师协会”的缩写。例如SAE15W-40、SAE5W-40,“W”表示winter(冬季),其前面的数字越小说明机油的黏度越稀流动性越好,代表可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好。

W”后面(一横后面)的数字则是机油耐高温性的指标,数值越大说明机油在高温下的保护性能越好。较高黏度的机油对运动系的阻力也相对较高,不但耗费功率、增加油耗,而且机油容易氧化、影响冷启动的保

护。

 

宝马严寒试车

 

市场中现有的机油按SAE法分类,单级机油和多级机油,单级机油不建议你使用冬夏通用、常用多级机油分别为:(5W-30、5W-40、5W-50、)(10W-30、10W-40、)(15W-30、15W-40、)(20W-40、20W-50)等。

二、S和C的含义及级别:

  API是美国石油学会的英文缩写,API等级代表发动机油质量的等级。

    API发动机油分为两类:"S"开头系列代表汽油发动机用油;"C"开头系列代表柴油发动机用油;当"S"和"C"两个字母同时存在,则表示此机油为汽柴通用型。 

 

 俄罗斯NIVA四驱改装车

三、机油的基础油分类:

    目前市场上的机油因其基础油之不同可简分为矿物油及合成油两种(植物油因产量稀少故不计)。最高档的油属全合成油。

    

  二者最大差别在于:合成油使用的温度更广,使用期限更长,以及成本更高;同样的油膜要求,合成油可用较低的黏度就可达成,而矿物油就需用相对于合成油较浓的黏度才可达到如此要求。在相同的工作环境里,合成油因为使用期限比矿物油长很多,因此成本较高,但是比较换油次数之后,并不比矿物油高多少。

 

 8oo万美元的迈巴赫超级跑车

   

四、机油的准确选择

黏度指数对发动机的影响:

1。影响冷车时引擎的启动。这在低温时会更明显,例如在冬季时到深山打猎,15W-40就会比5W-40不易起动。甚至停放时间久会不能启动。

2。但暖暖的春季来临,你还使用5W-30机油,那么发动机就会传来达-达-达气门敲击声音,那么这个时候就应该换成10W-30以上粘度机油,来适应因外界气候引起的发动机工作温度的变化。

 

 

3. 任何一家汽车厂几乎都会在使用手册中建议你使用最合适的机油黏度。比如在黑龙江黑河,由于冬季较长,那么在春末、夏天和初秋应该使用15W--40机油,冬季一般则使用10W--30。如果在严寒数九天你没有车库,建议使用5W--30机油,这样即使你的车在零下30度的室外停放12个小时,最多三下就可以着车。

以上是在挑选机油时你必须了解的常识,以汽车的工作环境温度来决定机油黏度,再以家庭的收入来考虑选用矿物油或合成油。  

  喜欢高转数的汽车发烧友应该用什么机油:

  引擎转数越高,相对的温度也会越高,因此就应该用黏度大一点的机油。如5W-50、10W-50或15W-50。但是前面提过黏度越高,相对的阻力就越大,引擎性能多少会削弱一点,因此合成油就可弥补这缺点。因为合成油可以用较低的黏度,来满足相对於矿物油必须用高黏度才能符合的工作条件。

另一种决定黏度的方式是,跑一阵子以后注意听发动机气门声,如果"达达"声很明显,那你就应该换粘度大一级别的机油了。

 

超级越野版悍马

 

五、换油周期以及使用品牌

  按一般的说法,车用机油的换油周期为5000公里。许多车友或厂家把此作为标准。其实每辆车因发动机状况、所用机油和使用环境不同,其合理的换油周期也应有一定的差别,不能一概而论。 

 1。新车发动机内部请洁,很少有积碳等杂质,因而换油周期可以适当延长。但也不应该超过7000公里。新车时应该使用粘度低一点的机油,行驶了10多万公里以后的旧车应该使用粘度大一点的机油。

      比如在青岛正常夏天新车可用15W-40机油,但行驶10多万公里的旧车就可以用埃索等20W-40的机油比较好。

 

俄罗斯新一代拉达轿跑车

 

   2.对灰尘较大的地区,以及像黑龙江黑河这样严寒地区的冬季,应该及时缩短换油周期。在炎热的地区的夏季就应该使用粘度稍大些的机油。    

    3.根据在黑龙江黑河10多年的养车经验,对于壳牌---美孚--埃索等国际名牌以及国内长城,昆仑等知名企业的产品可放心使用,如果喜欢发动机气门室里长久光亮如新的车友,那就选择壳牌红喜力SG或SG以上级别吧。

    4。常用机油由低到高的排序是--SE--SF---SG---SH----SI---SJ---等,夏利一般选用SF以上级别即可。当然如果你有条件也可以选择0W--40的半合成或全合成机油,以对你的爱车进行全天候的保护。

     5。如果你的车是电喷车且安装了三元催化转化器的话,在添加机油时应选用 SH及SH以上级别的机油

这样才能保证你的发动机正常工作。

 

 奥迪Q7

  有的汽车发动机行驶几十万公里仍状况良好,除了司机养成了良好的驾驶习惯外,机油的合理使用也是十分重要的。不同的地区,不同的温度环境,不同的季节,所用的机油粘度指数是不能一样的。

只要能注意学习好的驾驶经验,同时认真观察比较,准确地选用机油粘度和品牌并掌握换油周期,并经常和广大车友沟通养车经验,相信你的爱车一定会保持的更完好。

黑河老孙2008年1月27日14点58分。(本文部分参考汽车发动机机油使用级别,其它为本人经验。)

http://s.sz2008.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(5781)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017