注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老孙汽车减震器异响论坛的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

用10年时间终于自己破解汽车减振器过坑异响发硬的技术难题。在汽车减振器公司技术部工作两年。2006年曾任一汽四平夏利售后服务部主任。2008年进入吉林大学国家重点汽车动态模拟实验室,,跟随国内著名汽车领导人,从事汽车悬架测试以及空气悬架研究。2010年至今在长春某中外合资企业从事汽车减振器新产品开发。

网易考拉推荐

自己研究夏利减振器过坑异响(第六篇-来到梦中的地方)  

2008-01-05 13:17:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2004年秋天,由于我在实际中销售了投资1.2个亿的大庆飞驰公司的夏利减振器300只和桑塔纳前减振器10只,到这个时间,我已经得到一个大概的结果,异响发硬这个减振器技术难题是客观存在于国内许多厂家的,但即使到了这个时候还有一些人在否定这件事情,并把这么严重的质量问题不当回事情,这是最令人气愤的。

   但可喜的是,在2003年9月由兵器工业部出版的车辆悬架减振器的理论与实践一书里(由俞德孚,马彪,罗金良等许多国内汽车行业专家编写,清华大学余志生教授主审),通过大量的异响发硬事实和真实的北京出租车案例,提出了轿车减振器异响发硬的成因以及解决办法,使许多减振器的从业人员得到了公认的事实依据。但我看到这本书的时候已经是2007年的4月了,虽然来的晚了一些,但还是感觉到了一丝欣慰,因为我一个小小的出租司机在国内呼吁解决异响这么多年,终于找到了可以说服某些管理者的理论依据。

   但理论的东西毕竟的是在一个理想的模式里进行的,现实里由于轿车减振器里充满了无数的矛盾性,再加上轿车实际行驶中各种力的变化性极大,所以不注重实际行驶数据的采集,是很难真正解决这个问题的,即使我们能够在模拟状态下得到某些临时结论,但如何能够让我们制造的减振器在恶劣路面能够达到10万公里不响不漏油的效果,依然是我们必须努力的目标。

   于是我带着在黑何出租车上过坑最完美的夏利减振器来到大庆飞驰公司,工程师们用从德国进口的420万元的全自动示功机做了数据采集,并克隆了4只,我回黑河一装车4根都响,彻底失望了。这件事情不能去埋怨谁,到现在我和这些工程师已经是最好的朋友,因为他们有他们的难处,任何企业是需要生产,是没有时间研究这些东西的!给我的面子就够大的了,在大庆老总还把全体干部找来,让我说了10多分钟的话呢,今天我依然感谢他们。

    这时,我感觉自己已经收集了无数的实际行驶中不响的数据,应该去一个理想的减振器公司,看看能不能说服公司老总来一起解决这个问题呢?我在2003年就想出去学习,但一是由于当时我会的东西还少,二是给的工资也低,三是老板起码应该支持我研究异响,必须等待这样的地方,再说想随便走进国内汽车减振器行业也不是那么简单的事情,但我想做的事情一定要去做。

    2005年4月,在合肥福斯润滑油实验室主任汪宾的介绍下,我踏上了去江西宜春台湾弘悦减振器公司的路。

    一进厂门,我就被厂内的风景吸引住了,左边是绿色的草坪,右边是上千平方米的小枣树,路的两旁是一丛丛的花,临近厂区,路两旁全是各种各样的树,投资60万给职工建设的集体宿舍正在装修中,宽敞的厂房里,建有现代化的流水线,地面全部刷了绿漆,工人们在有序的忙碌着------

    后来还有吃惊的地方呢,出了厂房开车往左拐,没有多远就是接近2公里的比黑河还恶劣的路面,到处是自然的碗大的坑,还有许多的断裂带,还有一段石子路,往回走就可以上南昌的高速,离株洲和长沙都不远,到哪里去找这么理想的地方啊?

    但我还带着思念家乡的忧伤,因为虽然为了破解异响,我已经无数次的出门,但最多10多天就可以回家,这次没有一年半载恐怕是回不去了。

     徐福田总经理和何洁总经理热情的接待了我,并告诉我先到技术部去看看吧,能不能适应。是的如果感觉在这里没有我工作的信心和位置,我一定会自己走的。

    一进技术部,当时的宴海勇就给我提出了三个减振器技术性的问题,记得有一个问题是壁厚1mm的桑塔纳减振器的工作缸在使用一段时间以后为什么会磨穿,我靠着平时工作的经验积累一 一回答了他,于是我就先留在了技术部,其实这个时候的我并不会看图纸,至于对凹凸CAD,和模具,机加工,都不懂,但有这样几个原因使我能够在这里继续工作。

     一是我过去已经靠自己买的示功机对阀系有了许多的了解,再有我自己会开车,对维修也懂,最重要的是我在黑龙江黑河已经做了那么多的减振器实际路试和车辆行驶调查,因为我有的时候记忆不好,所以我把所有司机的原车减振器平均寿命,那个城市有多少台出租车,许多出租车辆的技术信息和社会信息等等都记录下来,这些是那些技术部20多岁很聪明的小伙子非常渴望知道的。

   特别是有一个聪明的年轻人--小平,这个小孩后来天天跟着我,叫我师傅,那时候他除了会CAD,其他的懂的少,但他毕竟是个精灵的汽车专业的大学毕业生,后来这个小孩从我这里知道中国还有那么多减振器公司--什么天津天德,上海萨克斯,广州昭和,北京蒙诺,哈耐力,大庆飞驰,锦州万得等等。

   我对技术部渐渐熟悉起来,周平安副总经理(技术部长)是个有深度的老江西减振器厂的工程师,对整个制图设计,模具,工装工艺等等都很精通,万农老师在这里教会了我怎么样看图纸,还有广州来的小赵,是从广州一个专门制造假KYB等许多日本轿车减振器的高手,他在制作减振器的完美上,比我还要严格,因为他过去工作的企业就是专门仿造世界著名品牌的,所以他做出来的减振器的外表真的是那么完美,还有许多老工程师都是机械专家。

   但有一点我要说明,我现在已经能够理解,即会了这些就可以破解减振器异响那是错误的,这是两个概念。前者是生存之本,即这些人即使不做减振器,照样可以去别的机械行业找到工作,而我必须破了减振器异响之后,制造了大家渴望的真正能够经过实际行驶不响不硬的产品来生存。因为江西台湾弘悦那时候主要生产给一汽红塔,北汽福田配套的套筒减振器。

   于是我的工作主要定位在套筒减振器阀系试验,和配合技术部开发新产品上,比如后来参与开发的给江西富奇配套6500越野车(即TOYOTA4500)减振器,还有城市SUV减振器,以及后来的昌河利亚纳轿车减振器的初级试制。

   虽然每天很想家,但我上班时间必须努力工作,并不断向领导提出许多建议,在这个100人左右的不大的减振器公司里,慢慢的我融入了进来,但这个时候我依然没有敢向领导提出买夏利车做试验的事情。

   日子在紧张忙碌中一天一天过去,突然有一天徐总把我叫去,说有一件事情和我说,是什么事情呢?是不是我干的不好,让我走啊,还是这么了?

   徐总找老孙做什么呢?他随后的命运会有什么大的变化呢?请老孙明天继续给你讲述来到梦中的地方下集。

   (后记,通过这些日子认识许多车友,他们对我的帮助令我感动,使我感到在这条充满荆棘的路上不再孤独,我会努力的!请明天继续收看http://s.sz2008.blog.163.com/黑龙江黑河--老孙

  

  

 

  

  

  

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017